Тоска

Лежу, глазею, как останки паука,
Вися на нитке паутины с потолка,
Слегка качаются на ней от сквозняка
Как будто маятник разболтанный. Тоска.

Вершу ленивое движение зрачка,
Взгляд упирается в надутость дурака,
Что врёт с экрана, не снимая колпака,
О том, что знает все пути из тупика.

Из хлорно-ржавого на кухне родника
Смочил нутро. Эх, заморить бы червяка,
И потянулась к холодильнику рука,
Но пустота везде, и хлеба ни куска.

Пойду, пожалуй, до ближайшего ларька...
Ищу купюры по карманам пиджака,
А там всего два старых, медных пятака,
Но всё же вылез из бетонного мешка.

Иду, а запахи из окон кабака...
Вдохнул, ещё - как съел цыплёнка табака,
Им закусив букет крутого коньяка -
И зашагал назад, до клетки без замка.

Гляжу "комок", видавший прелести пинка,
От грязи клочьями топорщатся бока.
Я потрепал немного за ухо щенка,
Зажглись надеждой два потухших огонька.

Комок запазуху засунул пиджака,
Щекой почувствовал шершавость языка.
- Ну, да, брат, жизнь нередко нелегка,
Пойдём со мной, теперь развеется тоска.


Рецензии