ЛЬВiВ - Львов - Lwоw - Leopolis - Lemberg - Lviv
Львов неведомый мне продолжает струиться все новыми смыслами старыми видами будто не я живу в нынешнем времени а Львов присутствует мною под солнечным странствием ветра по улице Краковской где все дома это просто метафоры камень не камень но зрение символов каплей упавших дождливого ангела что же душа разрываешься городом львовской депрессией чудной Галиции грани алмазов Христом обработаны в эти столетия русские польские были немецкие вот украинские стали теперь и не знает никто сколько их вплоть до вечности будет пока вышиванки и пение радуйся Львов тот в котором забвение кажется истинным в снег как и осенью здания сыплются с неба то хлопьями то листопадами бронзы минувшего если бы мог вспомнить город Хмельницкого иезуитов и братства Успения но поздним вечером лишь пепел с жертвами чувствует мозг утомленный движеньями скромных трамваев почти сверхъестественных в час когда место окрасится пламенем веры благой и сердца храмов избранных вдруг заколотятся с такою скоростью как ураган или буря Всевышнего или сердца воробьев что на дереве тихо сидят с неподдельным смирением ждут вот Отец напитает их временем без искушений сражений неистовых а на проспекте свободы и вольностей снова случились потоп с наводнением львовский поток Украины сознания ринулся с гор всеми страстными мыслями я же встречаю себя в центре города и не узнать так сильны изменения то ли на Ратуше смерть мою видели то ли в церквях наблюдали восстание нет не хочу быть я галицким Каином ринусь в книгарню что сзади Мицкевича и в переводе на мову Писания вдруг прочитаю воскрес Вiн уранцi першого дня значит ад опустел небесплодно блуждание наших молитв ведь они словно вены артерии Лемберга кровью бегут в славном сердце Распятого сколько морщин львовских улочек видим мы притчами что не сказал Бог апостолам улицы улицы спелыми гроздьями старыми гроздьями многоцветистыми мирно висят на невиданном дереве древних ветвях постижения истины радуйся Львов побеждающий дьявола силой добра Иисуса Светлейшего радуйся город Марию Преславную издревле чтущий домами соборами радуйся мир в благочестье рождественском ставший зимой вифлеемскими яслями радуйся Львiв драгоценной реликвией старца мощами лежишь в лавре Господа радуйся место летящее птицею прозы стихов лишь о рае потерянном радуйся Галичины нерв болезненный что исцеляем от боли Спасителем радуйся Львов говорю без акафиста и чтобы радость твоя была вечною..
230313
Свидетельство о публикации №113032310557