Синяя Птица

О, как упоительно чувство свободы!
О, как опьяняет блеск небесных светил!
Я смеюсь, существо неизвестной породы,
Это я - берегиня забытых могил.

Рождена на свободе, я чувствую море,
Я чувствую ветер, мне бьющий в лицо,
Рвется сердце, мечтая забыться в покое,
Как душа, не нашедшая место свое.

Где ты, Синяя Птица, мелькнувшая в небе?
Ты сестра мне, ты друг мне, родное крыло.
И людская приманка на разжеванном хлебе,
Что стоит для тебя, уж засохла давно.

Я знаю, как я, так ты любишь свободу,
И тебя не поймать, хоть суетись и балуй.
Прилетишь ты сама, даруя радость народу,
Но за собой не зови, не кляни, не тоскуй...

Ты не наивна, а я уж - тем боле,
И наш разговор будет краток и прост,
А люди, что за нами гоняются в поле,
Все надеются, что все ж ухватят за хвост.

Мне так надоели их пустые желанья,
Их грехи затмевают весь жизненный путь.
А ты хочешь лететь, ты не снесешь расставанья,
Я полечу с тобой, да, только дай отдохнуть...

О, как упоительно чувство свободы!
Коли хочешь покоя - почаще молись.
Мы летим, существа неизвестной породы,
О, Синяя Птица Удачи, держись!


Рецензии