Еретическое

В России не слышал я слова Бармицва.
Ермолку и таллес я не надевал.
В тринадцать пришлось лишь впервые побриться,
На стройках я смеси в бетон превращал.

Учился на русском, мужчиною зрея,
Иврит, или идишь я не изучал.
Хотя мой отец был не просто евреем,
А цадиком умер, когда я был мал.

Как старший мой брат, я не веровал в Бога.
Таким же еретиком я и сейчас.
Не тянет меня потому в синагогу,
Хотя и бываю теперь там не раз.

Ценю ведь традиции и уважаю,
Кто истинно верует в разных Богов.
С моими родными охотно встречаюсь
В Бармицвы и в праздники древних веков.

О том, что религия - опий народов,
Наверно, оправданно лозунгом несть,
Но в Торе и в    Библии строки пророков
Внимательно стоит любому прочесть.

Такие вот мысли на ум мне приходят,
Когда я к юнцам на Бармицву иду.
Свободно евреи здесь следуют моде
И шестиконечную носят звезду.


Рецензии