Выйти за пределы

ВЫЙТИ ЗА ПРЕДЕЛЫ
Кто чистым родится от нечистого?
И дни  уже исчислены его;
Ты положил ему предел,
Он выйти за него не мог и не хотел,
И, умерев, не оживет опять.
Оторванный листок кто будет оживлять?
Небытие- прибежище его;
И в Поднебесной нет больше ничего,
Чем кончик волоска,
Острее, чем тоска.

Здесь глас небес высок и тонок.
Исчисли  сам свои пути,
Но прожил дольше всех ребенок,
Что не дожил до десяти.

Усыпан  звездами Путь млечный
Объемли мир любя.
И небо и земля не потому ли долговечны,
Что существуют  не для себя?
(по Лао Цзы, Дао Дэ Цзин)


Рецензии