Памир. Фанские горы - жемчужина Памира

Алаудин, Казнок, Двойной -
Три перевала за спиной,
Три испытанья за спиной...
И снова -
                в бой!

Отметки кожи на губах,
И боль в натруженных ногах,
В соли штормовка за спиной,
Но ты -
              не ной!

Сыпучка, камнепад и зной,
И холод, и ледник стеной...
Сам выбирал удел такой -
Так -
          в бой!

Кто троп туристских не искал,
Кто не сгонял орлов со скал
И не ходил за перевал -
Красот -
                не знал!

Там губы пьют янтарь небес,
Там край не снившихся чудес,
Там Бахус снизошел с небес -
          Как Зевс!

К себе на пир он смелых ждет
Туда, где снег и солнце жжет,
Туда, где встречи каждый год -
          Со всех широт!

Там камнепад, как голос гор,
Всем голосам наперекор
Заводит с альпинистом спор
          В упор!

Поэтому — оставь!
                Не ной!
А выйди в бой с самим собой,
Дорогу в сон свой голубой
          Пробей тропой!


Рецензии