В краю, где сосны сверлят небеса,

В краю, где сосны сверлят небеса,
Где облаков волшебная курчавость,
Где крупными алмазами роса
В начале дня с травою повенчалась,

Где тихий шелест девственниц-берез
Вселяет в сердце грусть немую, -
Я вспоминаю мир далеких грез,
В которых наяву сейчас живу я:

Я вижу Русь во всей ее красе,
Нигде и никогда неповторимой.
Я видел Русь в сыновьем сладком сне,
Я чувствовал ее тогда незримо...

И вот! Сейчас я с ней лицом к лицу!
В ее лугах стою я на коленях,
Лицо я окунул в цветов пыльцу, -
И было то похоже на моленье.

Да! Я сражен тобой, Россия-мать!
И я кляну судьбу за то, что не художник;
За то, что не могу с собой забрать
И дома показать: как шел здесь дождик,

Как плакала весной березка у ручья,
Роняя слезы из надрезанного тела,
Как в озере лесном горит заря,
Как ледяной водою обжигает тело...

А ночью лес таинственный стоит,
Весь в звездное окутанный сиянье,
И тихим шепотом пугающе манит,
Как будто повествует древнее преданье...

Луна, купаясь в речках ледяных,
Невестою выходит на поляны...
Не надо мне земных красот иных! -
Я этой красотою пьяный!

Россия предо мною в девственной красе!
Ее природой восхищен я сердцем русским!
В краю далеком грезилась во сне -
Сны оказались чем-то «маленьким» и «узким».


Рецензии