Из Золотого века

Зачем ты изваял вторую, Фидий, -
Афину-деву?
Афина-воин, в ревности-обиде,
зашлась от гнева.

Несносно светит чудо золотое
во мраке храма.
И смертным нет от зависти покоя,
нет злобе срама.

Плати же, мастер, дань - гоненья, дрязги,
клевет напасти.
То скрежет за спиной твоей, то лязги
тюремной пасти.

Над именем твоим навет сомкнётся
трясиной-гущей.
И сам Перикл уже не отзовётся,
во мглу идущий.

Напрасно посягнул ты, дерзко Фидий,
на совершенство.
Вкушал бы влагу вин и суп из мидий
близ волн блаженства...

Богиня бы, с когортой одесную,
не знала б гнева.
Как смел ты, Фидий, возлюбить другую,
Афину-деву?..


Рецензии