Робко солнце слизывает снег

И. Остроухов. Ранняя весна 1891. Дерево, масло
   ________________________

   Робко солнце слизывает снег,
Пробуждая запахи природы.
Не звенят еще ручьи вразбег,
Трелью извещая время года.

   Грай грачей бодрит пожухлый лес,
Словно просит почкой улыбнуться
И ростком в проталине проснуться,
И лазурью муть убрать с небес.

   Просыпается Весна в лесу
Зеркалом открытого затона,
Словно среднерусскую красу
Приглашает к жизни перезвону.

   Будто не успеет нарядить
Дочь-невесту до прихода Лета...
То уже — Весна, а не примета,
Начинает душу теребить.

                (1986-7г).


Рецензии