Я гибну увядающей листвой

О милый друг, мой друг любимый,
Страдаю я сердечною тоской,
Недуг мой, и душевный, и незримый,
Я гибну увядающей листвой.

Теперь уже скупее стал в желаньях,
И ситец неба мне, не радует глаза,
Нетленно двигаясь в раздумьях и исканьях,
Скитаюсь по земле я, как гроза.

И скудным, серым кажется мне поле,
Размазаны все реки в берега,
И сыпь лесов просторное раздолье,
Вселяет образ злейшего врага.

Сонаты птиц, что слух мой так ласкали,
Как прежде вдаль с собою не зовут,
И те берёзы, что на ушко мне шептали,
Нещадно по щекам холодным бьют.

О милая земля, мой дом родимый,
Где солнце, что ласкает так теплом?
Тот край, где рос мальчишка шаловливый,
Поэт, который всем теперь знаком.

Что стало с теми нежными ветрами?
Которые дышали теплотой,
Как будто мамиными, нежными руками,
Вселяли в душу радость и покой.

Всё серым стало, тусклым и унылым,
Как ртутью капает, чернильный дождь с небес,
От этой грусти вновь душа остыла,
И " Чёрный человек" опять воскрес.

О милый друг, мой друг любимый,
Страдаю я сердечною тоской,
Недуг мой и душевный и незримый,
Я гибну увядающей листвой.


Рецензии