Скоро весна

Как зима расходилась вспять, как на угол пошел мороз,
Осень не обещала ждать, и на шкуры резала коз,
Как пургой укрывалася, да пеплом пудрилась,
В снегу укрывалася, снегом куталась.


А над полем стоит туман… Не туман, а дым печной…
Присмотрелся — и здесь обман, присмотрелся — волчий вой!
Присмотрелся — огонь горит, дыма нет — лишь труба стоит,
По деревням великий пост, на реке порушен мост.


Полынья, а в ней солнце красное, и идти — лес на берегу.
Там медведи, да волки шастают, и дорога — желать врагу.
Там сугробы по пояс с кепочкой, кто пойдет — по весне найдут,
А не найдут — перегной, оттого и леса растут…


Из избы через крышу лезть, или двери полдня откапывать,
Иль в избе зиму просидеть — не мытьем, так катаньем.
И мороз всему голова — не уйдешь, не спрячешься,
По весне идешь по дрова — до зимы корячишься.


Гусли на стену — за ружье возьмись! Зверобои у нас в чести,
А не то — иди молись, хоть молитвой себя спасти.
А в избе — дети малые, дети малые — сети рваные,
Дети шалые — соха сломана, и корова волками порвана.


Нету худа, да без добра — хоть увидели мясо в щах,
Мясо в щах, хлеб из лебеды — кабы не было беды!
По ветрам дегтем мазаны, да с пургою завязаны,
На луну воем ввечеру — все равно делать нечего.


Как по небу — кречетом, подо льдом — щукою,
По полям — серым волком, а с детьми — сукою.
Сорок градусов — не зима, сорок градусов — не пьяна,
Сорок градусов — на глазах бельма… На глазах бельма, али тьма


Сорок градусов — перегон. Отошли, запалили дом…
Подожди, детей вынесу, ну а там — весна на носу!
Подожди — весна на носу! Подожди, косу вынесу!

Подожди!

Подожди…



03.1994


Рецензии