Иван 4

Я хочу вам рассказать про Ивана,
Про безумца, Русь залившего кровью,
Я сквозь слёзы вам спою про тирана,
Я про ненависть спою, но с любовью.
Царь надеждою питал, был он юный,
Но кромешников уже была стая,
Повзрослел Иван, и стал он безумный,
Только Русь была, как прежде, святая.
Я хочу вам рассказать про Ивана,
От лица, бежавших в Польшу, из ада,
Я не Курбский, но болит эта рана,
Я за Русь, но говорить это надо.
О котлах, где были сварены люди,
О крестах, что навязали Казани,
О младенцах, которых не будет
У посаженных на кол в Рязани.
Про растерзанный Новгород, Псков,
Про Смоленск не литовский, а русский,
Про народ, кровь лилась от оков,
Я скажу, взгляд мой вовсе не узкий.

Плакал Бог, на Русь, взирая святую,
Вонь от трупов испугала до жути,
Крест на крест,- за выход в море воюя,
Шли рабы, а против них были люди.
Я был с каждым, кто в Ливонии дрался,
В каждом замке, за Европу святую,
Я за тех, кто погибал, но сражался,
И за них я на бумаге воюю.


Рецензии