Предсмертная записка В. Маяковского

Пощечина общественному вкусу,
Ноктюрн на флейте водосточных труб.
Послания "воскресшему" Иисусу,
Из онемевших,изможденных губ.

Я жизни не боялся,Бог свидетель,
Хотя известно всем что Бога нет.
Пускай и знал  что значит "добродетель",
Старался обрубать хвосты комет!

Сомнения неведомы мне были,
Хвостом павлиньим душу распустив.
Я на просторах умершей России,
Пытался задавать другой мотив.

Залитые чернилами страницы,
Презревшие законы бытия.
Слова вонзались в тело словно спицы,
Пытаясь строить новый мир  с нуля.

Я штопором развинчивая уши,
Кричал "шагайте левой,но вперед!"
Мне были ненавистны те кликуши,
Что в прошлое вести хотят народ.

Но видимо пришло прощаться время,
Пора уже и подвести итог.
Я с вами честен был людское племя,
Слагая свой предсмертный монолог.

Я призываю жителей планеты
Напрасно не расходовать чернил!
И умоляю вас,не надо сплетен,
Покойный их ужасно не любил!


Рецензии