Петр Драверт. На Вилюе

Это – все не ночь! Это – вдумчивый день,
Углубленный в себя,
заостривший свой внутренний взгляд.
Величавые ели свою темно-синюю тень
Положили на снег и вершинами в небо глядят.

Там, вверху, миллионы искрящихся глаз
В беспокойно-подвижном,
              но тихом дрожаньи ресниц
Ускоряют неслышно-размеренно полночи час,
И в минутах коротких
                все явственней бег колесниц.
Затаенную песню янтарной луны
Грани снежных пластинок
                вбирают в холодной игре.
И безликие, робкие, бледно-тревожные сны
Зацепились за корни сосны на песчаном бугре.

Ветер скрыл за горами живую струю,
Но ведут разговор в перелеске седые кусты...
Нет! Не ночь опустила гнетущую руку свою.
Это день отрицает
              смертельность ночной темноты!..

1907год


Рецензии