Петр Драверт. Альпийская слюда

Ни оникса, ни сарда
Не пел я никогда,
Но в недрах Сен-Готтарда
Есть странная слюда.

Двуцветного агата
Она ценней стократ.
О ней в тиши заката
Спою тебе, мой брат!

Когда иглой стальною
Её уколешь ты,
Она звездой ночною
Блестнёт средь темноты.

И, ранена повторно,
Искрится вновь в ответ.
Но не ищи в ней горна,
Откуда этот свет.

Прикован изумленьем
К тому, что увидал,
Не разлагай деленьем
На части минерал.

Одно запони властно,
Что шепчет горный тролль:
Пусть взор твой светит ясно
В ответ на скорбь и боль.

Рождённый быть поэтом,
В обидный, страдный час
Гори победным светом
Лучистых гордых глаз...

Не зубы леопарда,
Не для копья руду,
Но в жилах Сен-Готтарда
Ищи свою слюду.

Омск, 1921


Рецензии