Откровение

Не судите меня, не рядите,
Коль бесславно, до срока, умру.
Кто мне был настоящий родитель,
Я сама до сих пор не пойму.
То ли эта страна, то ль другая,
Породила мятежную суть?
И кого догонять... убегая, -
И какой там откроется путь?

Я оставила отчие дали.
Верно, глупой была, молодой:
Захотела с судьбой поскандалить -
Расплатилась душою седой.
Но пускай, отродясь, горемыка -
Все спалил беспощадный пожар! -
Ненавижу я слабость - и хныкать
Позволял только Божий мой дар.

Заводила я песню, бывало,
Про зеленую иву и пруд...
А таким озорным запевалам
Не всегда только радость дают.
Может, чувствуя участь заране
И внутри - одиночества стынь,
Приложить,они, к будущей ране,
Подорожник хранят и полынь.

Ой, судите меня и рядите,
Золотые поля и холмы...
А вы, братцы, конечно, грядите -
И не знайте суровой зимы!
Пусть вам души обида не гложет,
Каюсь, все небезгрешные мы...
Вспоминайте меня, коль поможет,
Посредине земной кутерьмы.

И вдогонку мне песню запойте -
Я желаю, как мама моя, -
Мою душу вы тем упокойте
И верните в родные края.
Там, конечно, не ведают грусти
Голубые глаза-небеса!
И быть может, Всевышний допустит
Дикой розой алеть в волосах...

22.03.2013 г.

 


Рецензии