Крест

                Вся жизнь игра, а люди в ней актёры.
                В. Шекспир.

Скрипач играет в переходе.
Распахнут алчущий футляр.
И фрак - совсем не по погоде,
Игрок неопытен, школяр.

Его подруга держит ноты
Пред ним, листая на груди,
То ласково подскажет что-то,
То добрым взглядом наградит.

О чём поёт, вздыхает скрипка?
Униженны рулады нот.
Нужда ль? Порыв ли?
             Что же скрыто
За хором шаркающих ног?

Не греет фрак - не по погоде,
Совсем замёрз профан скрипач.
Да, тяжек крест - играть народу.
И вместе с ним  играть...
             Хоть плачь.


Рецензии