Две свечи. Притча

В ночи уже  совсем, наедине,
 Беседовали как-то свечки две.
 В  подсвечнике стояла лишь  одна,
 Другая - лежа посреди  стола.
 Горела  лишь в подсвечнике свеча.
 Другая - обращалась к ней шепча:
"Хочу сказать, что очень жаль тебя
 Погибнуть можешь  скоро от огня.
 У твоей жизни все ж короток  век:
 Поговоришь  с тобой– тебя уж нет!
 А я уже счастливее тебя ,
 Хотя бы потому, что  не держу огня.
 Не таю вовсе , лежа на боку,
 Надеюсь, очень долго жить смогу.
 Твои же дни почти уж сочтены,
 Не смогут быть никем возвращены.»
 С ответом к ней не медлила сестра.
 «Я не жалею -молвила она:
 Ведь жизнь моя полна значения,
 И я нужна для освещения
 Всего того, что есть вокруг меня,
 Все ,любящее свет ,к себе маня.
 К тому ж не убивает мой огонь,
 А воск мой тая, не приносит боль
 И капает как слезы из очей.
 Я зажигаю множество свечей.
 В ребенке вызываю интерес
 На новый год , как чудо из чудес.
 Возле больного воздух грею я.
 Лампадой быть - обязанность моя
 Когда же воск растает и сгорит,
 Душа - огонь  в пространство воспарит,
 Исчезнет все в эфире мировом.
 Как память обо мне и всем живом.
 Мне сожаленье выразить изволь:
 А где теперь твоя душа  – огонь?
 Лежишь в сохранности, но без огня.
 Какая радость, польза от тебя?
 Гореть всё ж лучше, а не почевать.
 Тебя не будут даже вспоминать.
 Задумайся сестра моя, свеча,
 Умрешь ты, своей жизни не начав!"
 Другая   ей  ответила тогда:
 «Сгореть не сложно! Надо знать когда!"


Рецензии
Свечей различных в мире очень много.
У каждой есть своя дорога.

Тамара Эйдензон-Чёрная   25.03.2013 00:55     Заявить о нарушении
Дорога лишь одна: во тьму, небытие
По скользкой и размытой колее.

Борис Ханин   26.03.2013 22:30   Заявить о нарушении