Подмастерье

Песенка спета, развязана красная нить
На худосочном запястье священной свободы.
В душных подпольях сокровищам сказочным гнить
Или блистать на телах представителей моды.

Бранное слово звучит в каждой доброй семье.
С ним на устах мы все чаще выходим из дома.
Кружкой железной гремит беднота по скамье,
Жизнь проклиная, пропахшую сладкой истомой.

Всякий по лестнице вверх себе торит пути.
Кто-то крестом, кто-то следуя фразам Корана.
Кто-то срывает рубаху с соседской груди
И ковыряется пальцами в залежах хлама.

Патриархальна, свята окрещённая Русь!
Все соблюдают и помнят пророков заветы?
Пахнет земля свежей кровью, разносится гнус,
И осуждают дела наши злые поэты.

Разве не слышно, как смерть отпускает грехи?
Разве не ясно, что все к воздаянию готово?
И наплевать, что пишу вам плохие стихи,
Я все еще в подмастерьях у рифмы и слова.


Рецензии