Метро

Сижу в МЕТРО, смотрю на схему
и вижу ГОРОД под землей,
с красивыми большими улицами,
и очень быстрым транспортом.

На каждой улице подземной,
возможно, просто погулять,
единственный, похоже, минус-
народ кругом снует опять.

Мы - москвичи не ценим город,
что под землей живет для нас,
лишь, иностранцы, восхищаясь
ликуют  там, на память фоткаясь.

А ведь Московское МЕТРО-
это наследие культуры,
найти здесь можно и картины,
и памятники архитектуры.

Давайте по МЕТРО пройдем и
экскурс станций проведем.

Начнем с красивых красных,
одних из первых и таких прекрасных.

На Комсомольской,  с помощью мозаики,
на потолке воссоздано панно,
здесь комсомольцы- метростроевцы,
создали первое МЕТРО.

Ильич на станции Библиотека
со стен  нас взглядом провожает,
недаром именем его
подземный ГОРОД величают.

На зелени  чудесной улицы Динамо,
мы видим медальоны из фарфора,
они спортсменов   множество изображают,
и не один десяток спорта чемпионов.

На знаменитой улице Новокузнецкой,
увидите военные победы,
начальников военных, труд людей в тылу,
воссозданную настоящую войну.

На синей Площади сидит народ советский:
здесь и рабочий и матрос,
а каждый человек, сюда попавший,
потрогать норовит собачий уж затертый нос.

На улице, на Киевской,
двойной и кольцевой,
увидим мы музей Украинский,
собратьям по Союзу посвящен.

А Парк культуры посвящен досугу,
культуре, спорту, отдыху, веселью,
и профиль Горького все видит и доволен:
народному безумству и гулению.

На улице Таганская, флаг красный развевается,
и войска рода разного  вокруг здесь размещаются.

Красивая Новослободская,
подсвеченная витражами,
и люди здесь профессий разных,
живут друг с другом, не переживая.

На улице Третьяковская все соответственно,
портреты художников и скульпторов естественно.

На Менделеевской вся улица в молекулах,
цепочки из кристаллов здесь витают,
сам автор всех своих произведений
нам смотрит вслед и новый атом сочиняет.

Оставил Пушкин на одной из улиц
цитаты и  рисунки из своих произведений,
чтобы попав сюда однажды
мы  ненароком повстречали привидений.
Которых начеркал он на полях своих стихов,
и обличил, и дал им свое имя,
чтоб мы, увидев, вспомнили, прочли,
а позже через несколько веков
возможно все же оценили.

Наш город под землей-МЕТРО,
похож на радугу, смотрите,
вся схема улиц у  него,
семи цветов, как не крутите.

Давайте наш подземный Город
ценить, любить и охранять!
Ведь он же, наш!
Так почему же,он должен только иностранцев восхищать?


 




 
 


Рецензии
У каждого из нас свое метро, ведь это города нутро - надежда на спасение!

Серж Якименко   21.04.2013 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение

Наталья Юрковецкая   21.04.2013 12:26   Заявить о нарушении