Шоу шута-плаксы

«Сценарий»

Сначала себе он сделает больно,
Чтоб слёзы текли из его глаз.
Затем он споткнётся, как бы невольно,
И все рассмеются от этих проказ.

Потом он поднимется из липкой грязи
С глупой улыбкой на глупом лице,
И все засмеются в диком экстазе,
И весело будет в королевском дворце.

«Шоу»

Шут наизусть заучил эту роль:
Он – просто шут, а хозяин – король,
Может над ним издеваясь шутить,
А если захочет даже убить.

Не хитрое шоу у плаксы-шута:
Смех – это слёзы, а слёзы – вода.
Ради того, чтоб смеялся король
Он будет терпеть сумасшедшую боль.

Пусть бубенцы мелодично звенят,
В их звуках не слышно как кости хрустят.
Вечером в тусклом свете свечи
Он будет зализывать раны свои.

И так каждый вечер: бал, слёзы и смех.
Страдать ради счастья, и ради потех,
Чтоб все позабыли в припадке веселья
О том, что на утро приходит похмелье.

«Проклятие»

Однажды, проснувшись, шут взглянет в окно,
Чтоб в нём разглядеть своё отраженье.
Поймёт, что уже не смеялся давно
И в жизни познал одно униженье.

Затем он поднимет к небу глаза,
Оскалив в улыбке разбитые зубы.
Увидит, что скоро начнётся гроза,
И задрожат его дряхлые губы.

«Занавес»

Солнце зашло, восходит Луна,
И на прогулку идёт Сатана.
Шут его ждёт, чтобы душу продать,
Взамен получив безграничную власть.

Проклятье наложено, сделана сделка,
Шут веселиться, как резвая белка.
В черной темнице, где бегают мыши,
Закован король и от страха не дышит.

Шут разучил свою новую роль:
Теперь он – хозяин, шутом стал король.
Можно над ним издеваясь шутить
И ради забавы даже убить.

«Эпилог»

Сначала себе он сделает больно,
Чтоб слёзы текли из его глаз.
Затем он споткнётся, как бы невольно,
И снова начнется печальный рассказ…


Рецензии
Здоровски)

Всегда нравились бедные шуты, клоуны, арлекины, скоморохи - вечно весёлые, с печальными лицами под масками; исколеченные, обиженные, униженые, не любимые..
Делают всё, чтоб другие смеялись. Вечные актёры одной роли.

Блейкки   24.08.2016 11:14     Заявить о нарушении
Если взглянуть в глубь истории, то шутами часто были весьма знатные когда-то вельможи, которые имели огромное влияние на царствующик особ, так как могли им сказать то о чём другие предпочитали мольчать, боясь потерять голову)

Андрей Остерман   24.08.2016 11:31   Заявить о нарушении
Ну, и что. Потом эти персонажи стали куда драматичнее.

Блейкки   24.08.2016 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.