Дело к ночи

ДЕЛО К НОЧИ

Когда небо полыхает снизу,
это называется закат.
Кончен день. У солнца снова кризис.
Знать — не знаю, звезды говорят...
Как красивы эти передряги! —
лес стеной, а из него лучи.
В силу этих силовых причин
облака пурпурны, словно флаги.

Первоклассным лунным перламутром
вседержитель пурпур заменил.
«В небесах торжественно и чудно» —
объявил поручик Михаил.

...Александр, проскрипев гусиным,
многократно кусанным пером,
набросал приятную картину,
как девицы Лиза и Полина
воспевали песни соловьиные
и луны ночное серебро.

...Фредерик направился к роялю.
С помощью горизонтальных струн,
клавиш, молоточков и педали
дело ночи всячески восславил
и назвал изделие «ноктюрн».

...Заприметивши луны отрезок,
лютеранский кантор Себастиан,
мощным гулом завершая мессу,
осадил распевшийся орган,
а луна легла в окна стакан.

...А затем — ночная поэтесса,
прогулявшись частоколом леса,
прилегла со мною на диван.

Июнь 2012


Рецензии