Террорист или напуганная родина

Совсем мальчишкой, много лет назад,
Меня, родители в Поволжье привезли.
Сейчас мне,  давно уже  за шестьдесят,
Исхожены  дороги России и чужой земли!

И вот однажды мне  звонит сестра.
«Пришла мне в голову идея, брат!
На родину нам съездить бы пора».
Ответил: «Я не против,  буду очень рад!»

Иные старики,  решительные люди.
Такое можно смело говорить про нас!
Коль что задумали, то так оно и будет,
Билеты,  взяв на поезд, едем на Кавказ!

Очень трудно сдержать было  слёзы,
Когда, вдруг после какой-то станции,
Вдоль дороги куда-то  исчезли берёзы,
И  появились заросли белой акации!

На всё «турне»  у нас было  пять дней.
Как всегда они промчались незаметно.
Были встречи с полузабытою роднёй,
Обещанье впредь общаться непременно!

Особенно  запомнилась обратная дорога,
Как говорится, «ложка дёгтя в  мёде»,
Пусть некоторым кажется, сужу я строго,
Их просто не «шмонали» при  народе!

Я это пережил. Как будто было всё вчера.
Приехали мы на вокзал столицы Края.
Его «красоты»  решила осмотреть сестра,
А я с вещами, в уголке присел,  книгу  читая.

 Ко мне подходят два вооруженных  мЕнта.
С тех пор,  я не могу их называть иначе,
Они во мне признали своего клиента,
Не пьян, с вещами, - террорист он значит!

Младший лейтенант, в наряде  старший он,
Важностью  момента был неимоверно горд,
Когда  к нам из засады подошёл ещё  ОМОН,
Потом  двойным кольцом нас окружил народ!

Смотрите, кто-то говорил в толпе злорадно,
Седой и пожилой,  не может он  угомониться,
Его  судить, что б не было другим повадно,
И не чего смотреть,  на возраст и на лица!

Но наступил, в конце концов, такой момент,
Хотя толпа надеялась увидеть продолженье.
Бескровно, мирно разрешён был инцидент,
Я был отпущен, но с каким-то сожаленьем!

Обычно, дорога возвращения,  всегда короче,
Но только не в тот раз,  пока наш поезд шёл,
Стоял перед глазами тот вокзальный случай,
Себя пытался  успокоить, употребляя валидол.

С болью ехал и  думал: - «Не моя честь поругана,
За себя я спокоен, перед совестью чист,
Почему, кем  и когда, Родина, ты так напугана,
Что мерещится в каждом тебе террорист!


Рецензии