О живописи

               
                «Живопись в состоянии сообщить свои конечные
                результаты всем поколениям Вселенной…она не нуждается
                как  письмена, в истолкователях различных языков»
                Леонардо да Винчи.


               О ЖИВОПИСИ
Поэт,ты образы свои вложил
В воображение письмен.
Тесна у замысла обитель.
Ведь их не видит глазом зритель.
Что думает он, глядя на написание имен?
Другая музыка стихов, другой закон
Похожа ль ночь на яркий день?
-Как человек на собственную тень.
Так живопись сравни поэзии подчас.
Путь через ухо- совсем другой, чем через глаз,
Но обе внучки Бога в отношении породы.
И похвалы обеим прозвучали:
Поэзия-суть философия морали,
А живопись- суть философия природы.
Изображенье красоты описывает действие сознанья,
Но не ищи для назиданья
Ты живопись средь механических ремесел.
Ведь живопись - не лодочка без весел.
И весь вопрос,
Кто все же держит перевоз?
Шедевры начинаются, кончаются в сердцах.
У мастера в душе, в талантливых руках.
И в ритмах красок, и стихах поэта
Не только важно сходство с изображаемым предметом .
Все видимые вещи - до невидимой черты
Не скрыты от очей.
А истину невидимых вещей
Объемлет разум-светоч красоты.
Играет всадник на трубе златой.
Он ждет за огненной чертой.
Вперил свой взор и ноги вставил в стремя.
Отец великий Истины Святой
Неумолимый всадник Время!

(по произведению Леонардо да  Винчи КНИГА О ЖИВОПИСИ)


Рецензии