Елена Афанасьева. В листве опавшей тонут ноги

В листве опавшей тонут ноги,
Летит снежок – зимы привет.
Иду по тракторной дороге.
Ей больше двух десятков лет.
Вот чья-то давняя стоянка:
Остатки старого костра,
Ржавеет погнутая банка
(На донце – "Made in USA”),
Каркас палаточный кренится,
Сапог дырявый на пеньке,
Белеет ветхая тряпица
Под кустиком невдалеке…

…Пятидесятых лет начало,
Довертолетная пора.
Тогда, штурмуя перевалы,
Сюда ходили трактора.
От Хандыги тащили грузы
По Оганье и по Дыбам.
Гремел Дыбинский рудный узел,
Тьма партий побывали там!
Терпя невзгоды и лишенья,
Вгрызались в мерзлый пласт земли.
Месторожденья, проявленья
На карту россыпью легли.

РайГРУ Алданского стараньем
Открыт цветных металлов клад.
Но в бездорожной глухомани
Не стали строить комбинат.
И дремлют руды, как и ране,
В краю непуганых зверей.
Пасутся снежные бараны
На Менкиче и Мизгире…

Но не пропал их труд напрасно,
Первопроходцев из РайГРУ.
Я верю, что тропой опасной
Сюда строители придут.
Когда-нибудь, в ином столетье,
На базе ценных руд
Их внуки или внуков дети
Здесь комбинаты возведут.
Уйдет в космические дали
Сверхсовременный звездолет,
Который, хоть в одной детали,
Металл дыбинский понесет.


Рецензии