Старость Ильи Муромца

Нашумелся,нагулялся смолоду
И уже давно не до забав,
Седина покрыла снегом бороду,
Богатырских нет теперь застав.
Палица в углу стоит заброшена...
А мечем-капусту шинковать?
В грудь вползла тоска,сидит непрошенно,
И не выгнать ведьму,не прогнать.
Эх,вы,калики,бродяги и кудесники,
Мне бы снова ковш воды испить,
Возвратить бы силы те чудесные
И опять по свету побродить.
Не хочу судьбы я святогоровой,
В домовину сам не лягу,нет!
До чего же это было б здорово-
Скинуть с плеч громаду ратных лет.
И рвануться на гнедом по полюшку,
И поганых от Днепра погнать...
Где ж теперь ты,сила моя,волюшка?
Как теперь тех калик отыскать!
Да вернуть могучих мне товарищей,
Что бы в спину враг не угодил,
Да найти бы сечу позабавистей,
Что бы после не хватало сил!
Но давно пропали други верные...
Спит Добрыня,спит под шум дубрав.
А Алешка сгинул где-то в Генуе,
Весточки ни разу не послав.
Старый хрыч,погнался за монетою,
Позабыв родную сторону.
Хотя, может прав он,я не ведаю,
Что не старость выбрал,а войну?
Мне ж обидно возвращаться к слабости,
Тридцать лет безногим просидел.
Но могу себе сказать я с радостью-
Многое за жизнь свою успел.
Да и Бог с ней,я умру с победою!
Я богато прожил жизнь свою.
И одно,уж это точно ведаю-
Не забудут Муромца Илью!


Рецензии
Любовь Витт прокомментировала заметку «Старость Ильи Муромца (Сергей Азарченко) / Стихи.ру»
Да какой же сын у тебя умница,Вера! Аж гудит душа богатырская!Мощь русская чувствуется! ХОРОШО!!!

Глеб Дейниченко   30.09.2019 17:10     Заявить о нарушении