Китаю напутствие

Да сохранят твои драконы
Святой Руси в фанзах иконы!
Цвети, молись, Китай!
Наш сбереги завет последний:
Прими ты Спаса стяг победный!
Лишь только нежити наследной
К святыне не пускай!

Стих будто противоречивый.
Уж точно – не медоточивый.
Как смел? Воспел Китай!
Поэт – каким он миром мазан?
Ведь Третий Рим воспеть обязан!
С каким врагом был тайно связан?!
Руси сулит ли рай?

Китай навис в тайге угрозой!
И дружбы путь не устлан розой…
А сам-то кто такой?
Щиты к воротам Цареграда –
Вот вся была твоя отрада,
Пока церковная ограда
Не принесла покой.

(на слово диакона Андрея Кураева)
*некогда отец Андрей говорил в своих лекциях, отвечая на вопрос семинаристов «Что делать?!», что пора учить китайский, ибо храмы строим, может быть, для них, и Китай, может быть, воспримет веру христианскую от России, как Русь восприняла от Византии, и будет «Четвёртый Рим» (а история Руси закончится, как закончилась история Византии)

(продолжение, может быть, следует)


Рецензии
ХОРОШО НАПИСАНО. ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, С ТЕПЛОМ.

Евгения Женевская 3   10.04.2013 22:03     Заявить о нарушении
Пишут китайцы на нашем асфальте:
"Это наша земля!"
Зубки в ухмылке, братья, не скальте -
нас они прикопают, мля!

Александр Тимошин   15.09.2014 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.