Кто-то такой же, как ты

На рубеже
не осталось патронов в рожках
и подмоги никто не ждёт,
разметали всё в пух и прах
те, кто слишком прицельно бьёт.

Кто-то уже
опустился в окоп без сил
и в ладонь превратил кулак,
ну а кто-то, не закусив,
отхлебнул и курнул взатяг.

И поднял, и пошли, не боясь, в полный рост,
лучше так, если знаешь, что точно кранты,
может только для этого тридцать лет рос
кто-то такой же, как ты.

Страшно терять
среди ночи тропу в лесу
и бояться хоть шаг ступить,
когда хочется голосу
враз от ужаса волком выть.

И матеря
всё на свете и в темноте,
кто-то скрючится под кустом,
ну а кто-то вздохнёт и с тем
двинет прямо сквозь бурелом.

И дойдёт, и найдёт, как был путь ни тяжёл,
вновь тропу проложив и оставив следы,
может быть не туда эти тридцать лет шёл
кто-то такой же, как ты.

Вот иногда
на словах всё красиво так,
только в жизни совсем не то,
как пошло наперекосяк –
не ответит ему никто.

Словно вода
утекает вся жизнь в песок,
кто-то скажет – «Ну вот и всё»,
но, быть может, его глоток
хоть кого-нибудь да спасёт.

И бежать, и искать, позабыв про покой,
возводя переправы, сжигая мосты,
может именно так он поймёт, кто такой –
кто-то такой же, как ты.               

                Ноябрь 2006.


Рецензии