Цыганская свадьба

Громко, очень громко музыка звучала,
Пёстрая толпа, красивые наряды...
Цыганка замуж дочку отдавала,
Вокруг танцуют, а она не рада.

Жених- сопляк. Да что он понимает?
Да кабы б не нужда- не отдала б кровиночку свою.
А хор цыганский песню запевает
Про степь, про волю и цыганскую судьбу.

Невеста в белом. Краше не бывает.
И чёрный локон чуть ли не до пят.
Тайком слезинку со щеки стирает,
Но дело сделано и уж нельзя впопят.

Отца её зарезали на сходке...
И сразу столько бед обрушилось тогда!
Кому-то встал, видать, поперёк глотки
И четверых ждала сиротская судьба.

Концы с концами мы едва сводили,
Но дочка уж давно красавицей слыла.
Сваты давно на неё глаз свой положили
И, повинуясь, замуж та пошла.

А хор цыганский про другое песнь заводит
И молодёжь уж танцевать пошла.
С невесты другой парень глаз не сводит-
Она ЕМУ невестою была.

Ох, дочка, быть беде- сердечко колет.
Оно, ретивое, давно почуяло беду.
Ты- в окружении подруг- тебя никто не тронет,
А жениха не видно. Он в саду.

Веселье продолжалось. Всё как надо.
Да только жениха не видно уж давно.
Его нашли у речки, возле сада...
Рана в груди и снято обручальное кольцо.

Невесте сразу же наряд сменили-
Одели во всё чёрное её.
И в смерти мужа тоже обвинили,
Не став женой- она стала вдовой.

Уж не поёт теперь цыганский хор...
Кричат, рыдают гости, рвут рубахи,
В траве валялся окровавленный топор,
Свершивший приговор на плахе.

-Отдайте дочку мне назад, верните,
Она ведь совершенно ни при чём!-
Но старый цыган крикнул:"Отойдите!"
И стал пороть её кнутом.

Одежда лопнула и тело обнажилось...
В крови лицо и кровь со рта идёт,
Но тут невеста за топор схватилась:
-Убью, кто первый подойдёт!-

В толпе ярились и кричали,
Кто нож схватил, а кто косу...
Потом ногами добивали и плевали,
В кровавом месиве не разглядеть уж девичью красу.

Закончилась та свадьба так печально...
Три гроба отнесли за хуторок.
На двух могилах- кольца обручальные
И рядом...просто бугорок.


...Так пой же, пой, цыганский хор,
Провожая молодых в опочивальню...
Обычай нынче стал такой-
Лентой скреплять колечки обручальные.

Чтоб друг от друга- никуда,
Чтоб свадьба не закончилась печально...
-За молодых!- тост поднимает тамада
И намекнул на брачную постель...случайно.

Цыганский хор уже смолкает
И молодёжь тайком по парам разошлись.
Про случай давний тот никто не вспоминает...
Жизнь продолжается. На то она и жизнь!


Рецензии