Пожилым одиночествам посвещается...

Голову покрыв платком,
Пальтишко старое накинув,
Старушка пуговиц рядок
С трудом пытается осилить.


До церкви километр пешком
И ни копейки на билетик,
Но с вербою взяла пакетик:
«Пусть освятит её Господь».


Молитва. Церковь.
Жизнь  –  мгновенье.
И к Богу слёзное прошенье:
«О Господи, возьми меня с собой!»
 

Дом. Комната. Одна.
Она присела у окна,
Упала на руку слеза:
«Память нам зачем дана?»


Старушка всех пережила.
Теперь одна в пустой квартире.
Ей жизнь своя уж не мила,
Она мечтает о могиле.


А за окном опять весна
И верба снова расцвела,
И птицы с юга прилетели,
Лишь у неё в душе зима.


В душе такая пустота,
Что о себе совсем забыла,
Лишь памятью теперь жива.
Одной не сладко в этом мире.


Таких у нас старушек тьма –
Ненужных всем созданий Бога.
Они ютятся у порога,
Делящего свет на два.


Дом. Комната. Одна.
Умылась. Чаю попила.
Сорочку новую надела.
Расправила постель. Легла.


Во сне увидела Христа,
Любовь и свет, и  что нужна.
Вот так тихонько умерла,
В устах улыбка замерла.


Её найдут спустя три дня
И на устах улыбку видя,
Поймут, что это их вина,
Что старость забывать нельзя.


 07.04.2012г.


Рецензии