Человек и природа

На тему экологии

Я разделяю мнение о том ,
что должен чистым быть наш общий дом.
То есть Планета. Матушка Земля.
Её плодами пользуемся  ты  и  я.
    Но вот неблагодарны мы порой к родной природе.
    Взять к примеру бор «Синицинский» родной:
    там отдыхающие мусор валят на траву
    Что мы за люди?! Не пойму.
Или , бывало, едешь по трассе ,
завалены обочины дорог вокруг
бутылками, пакетами  пустыми,
ведь это тоже дело людских рук.
   Что , тяжело  прибрать в пакет отдельный
    То . что использовал уже?
    Нет! Проще выбросить  в окно
    и пусть гниёт в меже?
А «Плоховое» наше? Это же помойка!
Где озеро? Весь мусором обложен водоём!
Да и  «Солёноё» в таком же виде.
Вот так вот мы «культурно» и живём.
   По городу частенько наблюдаем ,
   как молодые люди пиво пьют.
   На лавочках сидят с ногами. И тут же стеклотару бьют.
   Остатки сигарет повсюду разбросают
   за что ж тогда Людями вас зовут? 
Ребёнка мать  ведёт домой из сада.
А он ревёт- ему конфету надо!
Купила. Развернула . Бросила обертку на пол!
И пусть валяется, да лишь бы детонька не плакал!
   Вот с этого наверно все печали,
   там бросил, здесь не подобрал...
   да если б думали о чистоте  и о культуре изначально
   вопрос об экологии на первом месте не стоял!
Грешим на космос. О научных слышим  состязаниях.
А матушке Земле вокруг оси крутиться в  испытаниях
в первую очередь от бескультурья , хамства, жадности  людей,
от самодурства ,  и тупых идей.
    А надо - то всего лишь навсего спросить с себя:
    любить природу, благодарным быть за всё Земле
    и жизнь прожить достойно- ведь она одна!
    И добрым словом люди отзовутся о тебе.
                Нина Башук 21.03.2013 г Ишим


Рецензии