Нет без труда ни таланта, ни гения

Нет без труда ни таланта, ни гения,
Нет пробуждения новых идей.
Многие здесь, находя вдохновение,
Видят огромную массу путей.

Первый - трудиться и славно работать,
Чтобы направить безудержный пыл
В дело благое. Можно похлопать
Тем, кто сердце для лени закрыл.

Будет он счастлив своею судьбою,
Радуя близких своих и друзей.
Будь человек этот славный тобою,
Я был бы рад до скончания дней.

Наш второй путь – быть как все, не бояться
Этого самого «дядю труда».
Все-таки свойственно людям меняться,
И не на время, а навсегда.

Будучи странником этой тропинки,
Ты осторожность и ум примени,
Чтобы в твоем сердце снежинки
Пыл не смогли укротить до земли.

Коли поддашься ты злым, страшным силам,
Сразу тебя бес из омута хвать.
Будешь ходить ты по старым могилам,
Ну а злой черт на качелях качать
 
Будет тебя. Ты такой судьбы хочешь?
Не поддавайся лени своей.
Спросишь его: «Что ты, злобный, хохочешь?
Ну а лукавый «любит» людей.

Он пробуждает пороки людские,
Чтобы ему веселее жилось.
Лучше тебе уж проблемы мирские,
Сам уже понял, быть там пришлось.

Ты осознал, что трудом награжденный,
Самый счастливый есть человек?
Ленью является черт затененный,
Нет, не запомнил? Запомни навек.

Будешь трудиться и развиваться,
Станет талант постепенно расти.
Надо работу, отнюдь, не бояться,
Чтоб гениальность могла расцвести.

В общем, работайте и наслаждайтесь,
Чтобы лукавый не смог вас стянуть
Сетями злыми. Вы улыбайтесь,
Ну а уж мне пора в добрый путь.
 


Рецензии