Честный чиновник

Ты слава, опора, и гордость России,
рука – без следа на запястье!
Какие бы беды тебя ни косили-
ты наша надежда на счастье!

О чём ты мечтаешь, российский чиновник,
душевным порывам в угоду?
Кошмарным венцом стал пустынный терновник
за муки служенья народу!

Ты всю свою, столь неуёмную, силу,
кладёшь ради общего дела!
Кладёшь и кладёшь – и душа не остыла,
и чувствами не оскудела!

С утра и до ночи, ты трудишься честно, –
притом за подобье зарплаты, –
чтоб люди сказали – с улыбкой и лестно –
мы сыты, успешны, богаты!

Чтоб люди, заботой твоею согреты,
и думать о взятках забыли!
Исчезли конверты, исчезли пакеты,
ведь страшно и вспомнить, что были!

Не брал, не берёшь, и конечно, не станешь
мараться корысти позором!
Покуда живёшь – ты не брать не устанешь -
и ни под каким уговором!

Ты чистою совестью блещешь без страха,
стыдиться тебе – не по чину!
Рвани пропотевшую честью рубаху! –
ну, если, конечно, мужчина…

Ты можешь сказать, не стесняясь словами:
я – чист, без единой поруги!
А то, что пентхаусы в центре Майами –
так то не моё, а супруги!


Рецензии