Куркуль пенсионер

Горит  рассветной  тусклостью  звезда,
Дождливой тучкой ветер обтирает
Восток,  а на деревне  чехарда
Побудку  петухами начинает

Кукареку – летит со всех сторон,
Орут безбожно в диком  иссуплении.
В таком  бедламе  вовсе не до лени
Встаем и мы,  какой тут  нахрен  сон

Иду во двор,  справляюсь  здесь  «по малой»,
И  петуху: -«Ну кто же  так  поет?»
В его побудке  четкости  не стало,
Куда-то « ре»  заныкал  идиот.

Показываю (громко)  петуху,
Усевшись, словно ястреб,  на  плетень,
Что некрасиво  это «ку-ка-ку»,
Ведь не побудка  -просто дребедень

И, ударенье делая  на «ре»
Ему  как  надо  долго я  кричал,
И научил бы гада,   но  в дворе,
В соседнем,  как-то дико  конь  заржал.

Петух замолк  и сгинул  с глаз  долой,
А я   коню:-«Чего  ты,  вражья  рожа
Учебу  так  бестактно  протревожил?
А  он  в ответ  мне  ржал словно  чумной……

Тут солнце   засияло в облаках,
Лучом  теляток в стайке  поласкало,
Да хрюкало  пока живое  сало,
По клетке  волоча  окорока.

Скорей домой, умыться  и за  дойку,
Здесь, главное,  сноровка и любовь
Все б хорошо, коль  б не буренка Зойка,
То  та еще  короста,  портит кровь

Мне,  гадина,  почти  годочков  десять,
Ей то не так, не эдак  подрулил,
Всегда готова  вбок  ногой отвесить.
Да больно  так,  не хочешь  -  заскулишь.


О, сколько раз  после  скандала с Зойкой,
Хотел на мясо, вредную, продать, 
Но, молоко!  Такого  да и столько
Другой  корове  в жизни не видать




Терплю  ее  обидные  издевки.
С улыбкою гляжу  в  жующий рот
Поглянуть сбоку – точно  идиот,
Что  описал   в романе   Достоевский

Закончил дело, сразу  отпускаю
Коров на волю , в стадо  за рекой
Сгребу навоз,в тележку накидаю
И в огородик  пру  как молодой

Почистить двор,  работа в огороде,
Машиной в город- молока продать….
Мне прошлый раз при всем чесном  народе
Одна гражданка стала  утверждать.

Что я куркуль,  что нам в деревне лучше –
Всегда в работе, дольше  проживьем,
Продукты  натуральны,  воздух чище.
Давай об этом, а потом о том...........

Нагородила, так или иначе,
Коль подсчитать – упреков  целый воз,
Мол, живоглотов,  надо  раскулачить….
А я пыхтел как старый  паровоз

Мне поначалу  стало  дурновато,
Но я сдержался, даме предложил
С ней  обменяться:-я ей  свою хату
С удобствами на дворном этаже……

Она в ответ, мол я с луны свалился,
И пальцем повертела  у  виска…
А  вдруг и впрямь – похож  на дурака?
Сам , даже не заметив, превратился.

Друзья, я точно  старый  идиот,
И жизнь моя  сплошная  чехарда
Копаюсь в огороде, словно крот,
Не замечая  как бегут  года.

Я рад бы не работать, отдохнуть,
Ведь педагог и стажа  сорок лет.
Но пенсию  никак не растянуть
На нужды, а других  доходов нет.

Не научился в жизни воровать,
Ни перед кем  по жизни  не скулил….
А  может впрямь  дурак?  Что с дурня  взять?  --
Напрасно жизнь   на  «мелочи»  спалил..


Рецензии
Ах, какой молодец! Знаток и раб крестьянской доли. А кто завидует пусть сам попробует, если не надорвётся. Спасибо.

Алексей Христич   21.03.2013 21:00     Заявить о нарушении