Конские широты

Вновь спокойно Саргассово море,
штиль безмолвный, беснует циклон,
в трюмах стоны с предчувствием горя,
- позабыл этот мир Аквилон.*

 Непонятные льются виденья,
 море пенится стоны вокруг,
 колонисты нашли услажденья,
 бросив за борт коней и прислуг.

 Виснет парус на солнцеворотах,
 Призрак духа и ржанье коней…
 Не спокойно им в «конских широтах»,*
 Без питья уже несколько дней.

 Флибустьеры безумные люди,
 Им без виски не мыслим поход.
 Бочка рому, что горб на верблюде…
 Даже с чертом встречают восход.

 Лунной ночью в седеющей дымке,
 бродит призрак табун лошадей…
 пьют хмельной ром пираты в обнимке,
 пьют с невольным кошмаром смертей.


 от 20 марта 2013г.

* Аквилон (лат. aquilo (aquilonis) — «северный ветер»
* Конские широты – Саргассово море район мирового Атлантического океана между 30° и 35° как северной, так и южной широты. В этом месте, если корабль попадал в месячный штиль, что случалось частенько, то первым делом кончалась вода. Одуревшие квелые крысы лезли на столы к людям, люди обезумели от безделья и дикого пьянства и резали друг друга. Когда воды не оставалось совсем, принималось решение выкидывать лошадей за борт. Суеверные моряки утверждали, что по ночам здесь часто появляются призраки лошадей, которые бесшумно скачут в зелёном тумане и жалобно ржут.


Рецензии