Изабыла

Жила-была красавица Изабелла. Вот она всё жила да жила, жила да жила, жила, жила и забыла про то, что жила. Заново жить захотела. Как была красавицей, так и осталась, ничуть не испортилась. С чего бы и не пожить ещё раз. И стали её называть Изабылой. Узнал про Изабылу кровожадный царь-государь. Рассердился. Пришел  в ярость: так у неё, у ярости и остался с ночевой. Ярость обрадовалась, нашептала царю ужасные вещи. Выглянул царь в её окошко и кричит палачам:
- Немедля казнить Изабылу! Повесить через расстреляние!
Палачи – народ послушный, подневольный, боятся повелителю не угодить, боятся указ его неверно исполнить. А что сделать с Изабылой – не поняли. И спросить боятся. Решили до утра погодить, когда государь от ярости уйдет, успокоится, чтоб им самим почём зря не попало.
Изабыла улыбается, живёт себе. Мимо провели что-то непонятное, мохнатое, плачущее.
- Чушь пороть повели, - сказал один из палачей. – Вечно её порят за глупость.
- А мне можно? – спросила Изабыла, чуть покраснев.
- Чушь пороть всем можно, - сурово ответил кряжистый бородатый дядька.
Дали Изабыле прутик для порки. Дали и забыли. А она взяла чушь на руки и понесла её. Всю ночь чушь несла далеко-далеко…
Вдруг мужичок какой-то навстречу. Тоже что-то несёт.
- Стой! Ты кто?
-  Я – Изабыла, чушь несу, а ты?
- А я миноносец. Хочешь мину?
- Давай!
Мужичок быстро состроил кислую мину и дал.
- Фу, кислая! – закричала Изабыла и улетела в другую сказку. Оказывается, она и забыла, что умеет летать из одной сказки в другую. Если сильно захочет. А чушь с мужиком осталась: мины кислые проверять. Вдруг не все кислые, вдруг сладкая попадётся.
Царь утром ни про какую Изабылу и не вспомнил даже. Не до неё ему стало: лопнул он ночью от злости, разлетелся на мыльные пузыри. Красивые такие, и не догадаешься из чего они. Вон ещё один пролетел, видите?
Палачи тоже исчезли, их перевели на разыскную работу: мыльные шарики-пузырики ловить.Бегают, кряхтят. Никак всех не изловят. Вроде соберут, начинают пересчитывать…  опять шариков не хватает.


Рецензии