Свобода

Свобода... От чего?
От ярости бессилия.
А воля? Для кого?
Для власти и насилия?!


Всё тщимся скинуть плен
При Николае, Александре...,
А в перспективе — тлен,
И к лагерной баланде.


Ушедший Пестель, с ним четвёрка —
5 трупов в нанковых мешках,
Желябов, Софья — их «пятёрка»
Угасла верой в кандалах.


Затем Октябрь и залп «Авроры»,
Блеф пятилеток, целина...,
Но сыто жили только воры,
А им свобода не нужна.


Всё ждали царства: Воли, Света,
Свободы, Равенства... Конфуз!
Не долго чернь была согрета
Агиткой большевистских уз.


В девяностых засияли
Надежды близкой купола,
Без парашюта в грязь упали
С горбушкой чёрствого «стола».


А полегло уже не мало —
Миллионы славных чудаков,
На щит свободы камнем пало...,
Падёт от века до веков.


Всё ждём  и верим: вот, сегодня!
Ну, может — завтра, иль сейчас?
К нам повернётся счастья сходня?!
Ну, ждите, ждите... Не до вас!


А «умных» клан, жирея в волю,
С тоской, глядя на дураков:
«Зачем им», — мыслит: «злую долю —
Мираж российских простаков?».


Лежит Свобода сказкой Леты...
«Кому товар?», — вопят «орлы».
Идут колонны. Ждут советы
От новых пастырей волны.

_____________

20 марта 2013 год.

Василий Росов.


Рецензии