Апрель -

АПРЕЛЬ(ручейник,водолей,березозол)

 Скоро в гости к нам придёт с весной апрель…
 - с голосистым пеньем птиц начнём сезон,
 под пушистою ольхою как синель,
 серебристого ручья услышу звон.

 И серёжки будут сыпать бахромой,
 золотистою пыльцой дразнить ветра,
 собираться на реке густой каймой
 - и кружить с водоворотом до утра.

 Свежий ветер соберёт все облака,
 перекрасит небо-просинь бирюзой
 и нагонит стаи птиц к нам с далека…
 - удивит апрель весеннею грозой.

 Ну и пусть, что запоздалая весна,
 март безжалостно тревожат холода,
 поутру сверкает в парках седина,
 луж промерзлая свинцовая вода.

 Скоро в гости к нам придёт с весной апрель
 в синем небе побелеют облака,
 ярких красок наберётся акварель,
 и от солнца зарумянится река.

 Пробежит по телу лёгенький озноб,
 в голове оттают мысли побегут,
 март с весной сменили старый гардероб,
 все фантазии прохожим разожгут…

 от 20 марта 2013г.

Все свои месяцы римляне посвящали различным богам, и апрель был посвящен богине Венере (или греческой Афродите) – богине любви и красоты..
 В различных европейских странах у апреля были свои названия, и даже бытовало мнение, что в основе названия месяца лежало название праздника Пасхи. На Руси апрель назывался «цветень», «снегогон», «водолей», «ручейник», «березозол» и т.д.


Рецензии