Крутые повороты

Куда ни глянь - крутые повороты,
Путей назад обрублены хвосты.
Продажные мадам, хапуги, жмоты,
И спины гнут тяжёлые кресты.
А с голыми руками, да на пушки,
Без крыльев в небо, отступить нельзя.
Не на груди медали, на подушке,
И больше не уронят слёз глаза.
Уносят пыль крутые повороты,
Бегут за неприступные холмы.
А за холмами смотрят пулемёты
Над выходом парадным из тюрьмы.
Там небеса-забор, за ним светило
Глядит вперёд насколько хватит глаз.
И сил рукам седым хватило
Поднять, унесть весло зараз.
Не сосчитать прямых и поворотов,
Не разглядеть всех гадов и врагов.
А сколько выше туч немых полётов
Среди слепых побед и острых берегов.
Необратимый след скотов и негодяев
Сверлит дыру в последнем из сердец.
Стране пьянчуг, баранов, разгильдяев
Огромный с перцем, сморщенный конец.
Конец всем поворотам, задний ход,
Когда б глаза не слепли от утрат.
Но в путь последний чёрный пароход
В пучине тонет в сотый раз подряд.
А жизнь бежит, сверкая белым задом,
На перекрёстке дней застряв визжит.
Крутые повороты станут адом,
Когда стрельба умолкнуть не спешит.
И шум сапог, что топчут кости, камни,
И зубы, что сырое мясо рвут.
Когда на окнах все закрыты ставни,
Когда быстрее снов мечты плывут.


Рецензии