В утешенье придумали мы

«С неба – мразь, словно Бог – без штанов…»
(Вл. Высоцкий «Охота на кабанов»)

В утешенье придумали мы
рай небесный, зелёные кущи,
тучи сгрудились, темень – всё гуще,
и земля - под покровом зимы.

Ты долбишь молотком, а пока
дождь сечёт, взгляд становится суше,
а тропинка – всё круче, всё уже
выползает под облака.

С Богом вымученный разговор:
к окончанию жизни – сначала,
и зима душу-люльку качала
вместе с телом, упавшую в створ.

И юлила позёмка, кессон,
прожигала, где лёгкие были,
птичка божия пела о мире,
ей сегодня молчать – не резон.

Синька, вечная мерзлота.
Да, бывают ли в небе просветы?
А в седой бороде – только ветры
- к похороненным без креста.

Белой шапкою – Эверест,
и движенье ветров – по кругу,
обдувают, ты стал уже другом,
а скала с косой тению – крест.


20 марта 2013 г.
С-Петербург


Рецензии