Старость- радость или гадость?

 
                Едва, едва таскаю   ноги..
                - Но  Вы  измучены  с  дороги.
                -Пойдемте вместе  отдохнуть.
                - Ох, силы  нет. Устала  грудь…
                Мне   тяжела  теперь  и  радость..
                Под старость жизнь - такая гадость!
                («Евгений  Онегин»)

Ах, Пушкин, Пушкин! Если  б  прожил он  столько  лет, сколь
прожил  я,
То   грустным  языком  старушки не  говорил  бы  он, друзья!
Он    бы  писал  совсем  иное: про радость новых милых встреч,
Про  небо звездное, ночное , про  то, как  женщину   увлечь!
Не  обещаньями  пустыми  и  не  дворцами  дорогими,
А  будущим,  простым, земным, которое подарим  им.
Когда  бы   прожил  юный  Гений мои  чудесные  лета,
То  Александр, а  с  ним  Евгений то  говорили  б  никогда
Слова  обманные  про  старость,  несущую  одну  лишь гадость.,
А  не  про  возраст  дивный  самый: веселый, стойкий  и  упрямый! 
Когда  бы  прожили  не  тридцать, а  восемьдесят  светлых  лет,
Тогда  б  на  их  счастливых  лицах увидел радость  бы  поэт.
Увидел  бы  очей  горенье, любовь  увидел бы, не  страх!
Увидел  бы  не  грусть, смиренье, а  тот  огонь, что не  зачах!
Какая  ж  в  эти  годы  гадость, когда  весна  меняет  кровь,
Когда  объятий  женских  сладость мужчину  тянет  вновь  и вновь»?
Как  жаль, что  Пушкин  ошибался, что  старости  он  не  дождался.
Её  в  стихах  не  воспевал и   счастья в старости  не  знал!


Рецензии