Мистраль

Ты - мистраль, мой холодный любимый северо-западный ветер,
Ты - февраль, обжигаешь, метель напускаешь, морозишь щеки,
Почему же  во мне маленький комок света, тепла   заприметил?
В этой гигантском, огромном жизни упрёке на   юго-востоке?

До безумия.... доводишь взглядом, и, просто-напросто словом,
Как акулья.. улыбка трепещет, жалкое-жалкое горячее сердце.
Когда думаю о тебе, в система образов предпочтение отдаю совам
Полярным, в своём сумасшествии я напоминаю единоверца.

Ну давай же, подуй, холодный. Снегом засыпь мой теплый покой,
Ну вперед же, целуй, голодный, заточи воду в острый кинжал,
Стисни холодом, сделай льдом, заточи с дурманящей беленой,
И не доказывай, что когда-нибудь в этой просьбе мне возражал.

-------------------------------------------

Я люблю этого человека. Точно. (Лед, как и должно быть, – холодный, розы, как и прежде, – красные.) И любовь меня куда-то уносит. Но вытащить себя из этого мощного потока невозможно. Ни единого шанса. Кто знает, вдруг несет меня в совершенно особый, неизведанный мир. А может, это – опасное место. И там уже притаилось нечто (некто?…), и оно глубоко, смертельно ранит меня. Наверное, я потеряю все, что имею. Но пути назад уже нет. Остается лишь одно – довериться потоку. Пусть даже такой человек – "Я", сгорит в нем дотла, навсегда исчезнет, пусть.

Харуки Мураками. "Мой любимый sputnik".


Рецензии