Капля воды

С небес беспросветно-синих
Средь стрел искрометных линий
Я падаю, слезно грустя,
Израненной каплей дождя.
Грохочет как молот ливень,
Будя стуком слух ленивый,
А я отстраненно молчу
И тихо по ветру лечу.

И горестно, и плаксиво
Порою такой дождливой,
И мне – беззащитной крохе –
На строгой судьбы уроке

Приходится горче других.

Но жалоб пустых не надо –
Вот солнце палит нещадно –
И мною сквозь горный ледник
Сочится журчащий родник.
Туда, где цветет весна
И радуга где видна,
От прошлых печалей спешу
И верю, что счастье вкушу.

Приятно для сердца знать,
Что игры есть благодать,
И мне – праздных вод дитю,
Не помнящему беду, –

Нет истины этой лучистей.

В ручье по холмам и дОлам
В настроении веселом
Несусь я развязно и быстро
В места, где просторно и чисто.
Течет по полям река,
Извилисты берега.
В ее распростертый поток
Ведет покорившей всех рок.

Тоскливо одной в пути,
А вместе легко пройти,
И мне – в реке растворенной
И там от тоски спасенной –

Слова эти ясных ясней.

Глухой тайги безмятежье,
Унылость пустыни снежной,
Открытость бескрайних полей
И скальных угрюмость камней
Встречала в дороге я,
Но вот уже, разум пленя,
Нежданно встает пред взором
Отец наш зарей бирюзовой.

Как чудно из дальних стран
Вернуться в родимый стан;
Меня, что прошла полмира,
С младенчества что бродила,

Лишь чудо вернуло домой.

Огромная вечная гладь,
Вобравшая света злать,
Душе навевает покой
Беспредельностью голубой.
Терзаний уходит брань,
Смолкают рыданья ран,
Приют обретаю я в нем,
Во мне он живет целиком.

Смывает времен обман
Сочувственный океан.

Но знаю о сроке своем –
Со зноем оставлю вновь дом.


Рецензии