В терниях

Шел легко и беззаботно
   Без лишений и наград,
И тяжелая работа
   Представлялась мне как ад.
Шел уверенно и гордо
   Без усталости и трат,
И уютная дорога
   Протекала без преград.
Шел довольный и свободный
   Без смиренья и бравад,
И беспечности походной
   Был самовлюбленно рад.

Но случилось что-то вдруг:
Оборвался быта круг,
Сладость неги унеслась,
В сердце горечь вокралась.
Развернулся перст судьбы,
И суровые шипы
        Обложили путь,
Заковав беспечный дух
        В сеть терновых пут.

Тернии со всех сторон
   Проникают в мою грудь.
Ни мольбы, ни плачь, ни стон
   Прежней жизни не вернут.
То как в клетке лев взъярен,
   То как мышь впаду в испуг,
Но страдания закон
   К страхам и желаньям глух.
Где ты, ласки тихой тон,
   Укрощающий недуг?
Где ты, мой веселый сон,
   Милый девственный досуг?

Вы покинули меня,
И теперь, себя браня,
Я вериги волочу –
Воля мне не по плечу!
Как же выбраться отсюда –
Из злосчастного приюта –
        На просторный путь,
Прекратив безумный блуд
        В тьме терновых пут?!

Нет, ленивости покой –
   Это участь не моя!
Значит нужен этот бой,
   Значит сила мне нужна!
Нет, склоняться головой,
   Не добравшись до конца,
Перед властною судьбой –
   Невозможно для борца!
Нет, идти своей тропой,
   Ложь желания гоня,
Несмотря на страх и боль, -
   Вот достойное меня!

И как только это внял,
И как только осознал
Сей божественный урок,
Равнолично-строгий рок
Ко мне милость проявил
И на труд благословил,
        Дабы дерзкий путь
Независим был от мук
        И терновых пут.

Так мужает нежный дух.


Рецензии