Белая роза

Не зная отрады
  И счастья любви,
Бесстрастному хладу
  Вверял дни свои.
Сердечное пламя
  Умом остужал,
Беспечны мечтанья
  Трудом разгонял.
Текла жизнь по плану,
  Что мной был наметан,
Не видя обмана
   Красивых расчетов.

Однажды осенней порой
В сумятице бурной погоды
На странной аллее златой
Я встретил Ее на заходе.
И лик Ее светлый и чистый,
Горящий небесной красой,
И взор Ее мягко-лучистый,
И образ земной и святой
Вручили огонь неизменный
Душе, что увязла во лжи,
Устроив пожар неуемный
В спокойной и строгой глуши.
К свиданью я был не готов,
Был замкнут и бестолков,
И мрачный, и молчаливый,
И дева, как лебедь игривый,
Уплыла в тумане дождливом.

  Лишь белую розу
  Как счастия слезы –
  Подарок нетленный –
  В руках моих бледных
  Таинственной силою
  Оставила Милая.

С тех пор я забросил дела,
Забавы скупые свои,
И потом сошел лед с чела
В костре безнадежной любви.
И твердо намеченный план
Пропал из моей головы,
И стал я рассеян и пьян,
Родным для опавшей листвы.
Бродил и искал вечерами
Средь улиц и площадей
Для сердца знакомую Даму,
Звезду ослепленных очей,
А после гулял до утра,
В страстях безрассудно горя,
С цыганами по кабакам,
И белую розу ласкал,
И встречу опять вспоминал.

Однажды весной
  На странной аллее,
Смирившись с судьбой
  И знойность развея,
Из пепла рождался
  Другой человек.
Сквозь мрак показался
  Загадочный свет –
В сиянии розовом
  Из яви и сна
С божественной розою
  Легко шла Она.


Рецензии