В скиту

Головушка, эх, нетрезвая,
  Что за мысли в тебе стылые,
  Неужели на веки вечные
Покинули думы резвые?

Неужели будешь ныть
Да скончания дней своих
Ты, душа, что умела любить
Как себя для тебя чужих?

Неужели не вспрянешь вновь
Из пучины самосомненья
И, забросив свой ум, от снов
Не откажешься ради бденья?

Головушка, эх, неясная,
  Что за мысли в тебе стылые,
  Неужели на веки вечные
Покинули думы красные?

Неужели потерян рай
Разгильдяйства неутомимого,
И раздольный как вездь каравай
Мы не вкусим из рук любимого?

Неужели погасла свеча
И безумия неоспоримого
И свободы, пока не встречал
Что дороже я, цвета синего?

    Я искал свой приют
       Семь лет.
    Я не ведал уюта
       Свет.

    То, бездольный, в беде
       Страдал,
    То в невольном труде
       Стухал.

    То соленые слезы
       Глотал,
    То свирепые грозы
       Питал.

    Я искал свой приют
       Семь лет.
    Но нашел лишь хомут
       И плеть.

    И тогда я ушел
       От дел
    И в монаха забрел
       Удел.

   Там и сыт, и здоров, и
       Тверез,
   И не ведаю крови
       И слез.

   Я искал свой приют
       Семь лет.
   И теперь обнаружил
       Свет.

Головушка, эх, нетрезвая,
  Что за мысли в тебе стылые,
  Неужели на веки вечные
Покинули думы резвые?

Что тебе не хватает здесь:
И покоя, и воли довольно,
От оков нестерпимых не больно,
И забава, и дело есть?

Головушка, эх, престранная,
   Уж не хочешь ли ты обратно
   К неразумным и бессердечным,
Что увязли в сетях обмана?


Рецензии