В березовой роще

 Скука несусветная,
    Горе, горе тщетное!
 Эй, страна заветная,
    Где ты, моя светлая?!

 Благо вездесущее
    От меня сокрыто.
 Сердце насквозь жгущею
    Жаждою пронзито.

 Снова люди сонные
    Блуду подчиняются,
 Скрытно в ночи темные
    Кровью умываются.

 Старые изводят
    Раны незажившие,
 Юными уходят
    Братья, злом не жившие.

Ах, березки белые,
К вам иду я с верою
В исцеленье скорое,
В осознанье ясное
Дури, той что квелую
Душу ввергла в грязную,
Непереносимую
В суете, ужасную
Муку, что лихую
И, как ветер, красную
Удаль захватила.

Эй, моя любимая
Самая, родимая,
Будь со мною милой,
Нежною как раньше.

Пой со мной, березка,
И вольней, и звяньше,
Чтобы тварь без мозга
Не скреблась у сердца,

Пой со мной как можешь,
Только без притворства –
Без вранья кокетства –
Чтобы соком слезы
Брызнули сиротства.

   Белая березка
   Словно мое счастье,
   Золотые власы,
   Кроткие глаза.

   Белая березка,
   Будь со мной в ненастье,
   Лихомутье властно
   Усмирив без зла.

   Белая березка,
   Росая краса,
   Чистая без лоска,
   Славная не за

    Лживое кривлянье
         И гримасы лиц,
    А за состраданье
         И открытость ниц.

   Будь со мною ласковой,
   Успокой мой пыл,
   Чтобы доброй сказкою
   По миру я слыл.

   Пой со мною шорохом
   Посребрянных крон,
   Дабы не был с ворогом
   Чувств сердечный звон.


Рецензии