Река

Я плыву по реке прошлых лет в тишине
В утлой лодке в поисках гавани.
Знаю, каждый камешек дна мне знаком.
Хмурый лодочник пристани ищет во тьме
В коридорах уклончивой памяти,
Беспокойно туман разгоняя веслом.

Колокольный ли звон вдалеке позовет,
Или где-то зажгутся огни-маяки,
Звезды путь мне укажут блистательный...
И хотя не затонет в пучине мой плот,
Но до них не доплыть, их огни далеки,
Да и вечер достиг уже затемно.

Мы не сели на мель, но страшит глубина,
И ложится туман, застилая глаза,
По спине резкий холод предательский.
Не достану рукой до прозрачного дна,
Не постичь глубины у призрака-сна,
Проводник мой глядит невнимательно.

Только зарево новое может спасти
Потерявшее карту на шаре земном
Одинокое судно без паруса.
Свет заката коснется его во плоти,
С детских лет он до боли сердцу знаком...
Жаль, что весла сломал я до старости!


Рецензии
Моя фотография реки Оки.

Дарья Черноусова   04.03.2018 12:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.