Весеннее пробуждение
Над разливами рек в небе солнце стоит
И бездонную синь день-деньской золотит.
На земле вновь ковёр изумруда из трав
И сиянье зари на крестах божьих глав.
Лес меняет свой лик и искрится во мгле…
Листья в кронах густых что-то шепчут весне
И застенчиво так на ветру шелестят,
И ласкают эфир, и на росах звенят.
Храмов сребряный звон на заре голосит
И спешит на поклон к старцу в брошенный скит.
Старец ночь простоял в нём с молитвой в устах
И на Образ глядел при горящих свечах.
Дух живой снизошёл на седую главу,
Ей привиделся мир, как мираж наяву:
Речка воды струит меж крутых берегов
И, виляя, бежит вдоль цветущих садов.
Журавли над рекой проплывают ключом
И летят над водой за горящим лучом.
Веси долго хранят песен их серебро,
Вид чудесный небес, зримый утром в окно.
Накатила волной вся весенняя блажь
И проснулся в отце неуёмный кураж…
Он в ночное ходил, объезжал лошадей
И с обрыва сигал, как полеты стрижей.
Пробужденьем от сна называл он весну
И, молясь, удивлялся живому холсту.
Прикоснулся рукой к нежной глади чела
И отпала вся хворь от больного дитя.
Глас ребёнка звенел в эти вешние дни,
Пели звонкую трель целу ночь соловьи.
Скит восстал из сугроба холодной зимы,
Вновь пред ним простирались пейзажи весны.
Свидетельство о публикации №113032004794