Они всё читали стихи
Читали и просто не знали,
Что в этих стихах – ни грехи,
Что в этих стихах – все печали.
Что, стёжка за стёжкой, пошла
Нелепая жизнь, как дорожка,
И что умирала душа,
И тихо стонала, как кошка,
И кто-то тогда точно был,
Не рядом, но близко, так близко,
Не в городе А, где столбы,
Не в городе Б – Сан-Франциско,
А в тихом квартале моём,
Где ночь зажигается рано,
Где, с первым ночным фонарём,
Луна смотрит в душу упрямо…
И хочется просто молчать,
Но не говорить – просто глупо,
Прийти поезда повстречать,
И снова – в мой мир, там, где утро…
Но нет – не хочу перемен,
И надо лишь только поверить,
Что всё, что пришло – то взамен
Тому, что ушло вдруг за двери,
Оставив мне просто стихи,
Огромное море иллюзий,
Сплетенье возможных стихий,
Которое вряд ли отпустит,
Оно поглотило меня,
От края до края повсюду,
И даже же среди дня
Печали огромную груду
Легко я на плечи кладу,
Нести не придётся – всё в строчки,
Я, будто бы с неба звезду,
Срываю, стремясь в бездну ночи,
И не понимаю зачем
Судьба мне такая, земная,
Я снова, подобна свече,
О чём не страдать – и не знаю.
Они всё читаю меня
По строчкам, по слову, внимая,
Я знаю, что холод храня,
Они даже не понимают
О ком я в стихах говорю,
Молчу в это время за кадром,
И с кем я встречаю зарю,
И кто есть со мной где-то рядом…
Привыкла негаданно знать
Кто враг, а кто друг, а кто – просто…
И снова, опять, и опять
Смотреть в невесомость на звёзды.
И мир всё равно покорять,
Спасать от печалей, от скуки,
Так жить, чтобы не повторять
Ошибок и даже в разлуке.
Они всё читают стихи,
Похожие на бесконечность,
Сплетаясь с душою стихий,
Их также ждала где-то вечность…
Свидетельство о публикации №113032004452